A descalcificação de cafeteiras é um procedimento extremamente importante para evitar o mau funcionamento da máquina, e deve ser feito regularmente.
Se você possui uma cafeteira elétrica, provavelmente já se deparou com um símbolo estranho no visor, solicitando descalcificação.
Esse aviso demonstra que a máquina de café precisa de uma manutenção específica, relacionada ao nível de acidez da água que é colocada para fazer aquele delicioso cafezinho.
Você também pode se interessar: Café ao redor do mundo: 6 bebidas exóticas que levam café
Neste post, respondemos algumas perguntas sobre a descalcificação. Se você deseja entender o que é e qual a importância de fazer o processo na sua cafeteira, continue lendo!
Afinal, o que é descalcificação?
A descalcificação é um procedimento que consiste em remover os resíduos sólidos de cálcio contidos nas caldeiras da cafeteira automática.
Esses resíduos são formados através do acúmulo de calcário, que se origina da reação química que acontece durante o aquecimento da água.
Vale ressaltar que a calcificação somente ocorre quando a água possui um pH superior a 7, ou seja, ácido.
Portanto, mesmo que ela seja filtrada, a calcificação ainda pode acontecer devido aos níveis de acidez.
Como fazer a descalcificação?
Antes de tudo, coloque 500ml de água no recipiente e adicione 2 colheres de sopa de ácido cítrico, ou suco de limão.
Desencaixe o porta-filtro e deixe um recipiente embaixo da máquina para aparar a água. Depois, ligue a cafeteira e aperte o botão ligar.
Extraia a metade da solução, desligue a máquina e deixe o ácido agir por 20 minutos. Ligue a cafeteira novamente e faça o mesmo com o restante da solução.
Por que é importante realizar a descalcificação de cafeteiras?
A descalcificação de cafeteiras é muito importante para garantir que ela continue funcionando normalmente e a qualidade do café não seja alterada com o passar do tempo.
Além disso, você aumenta a vida útil do equipamento e evita gastos com manutenção no futuro.
Confira outros benefícios de realizar a descalcificação da sua máquina de café regularmente:
- Volume máximo do café no recipiente;
- Maior temperatura do café;
- Diminui ruídos;
- Evita reparos.
Quando é necessário fazer?
Como falamos anteriormente, a manutenção da cafeteira deve ser frequente, podendo ser a cada 5 ou 6 meses.
Contudo, se você perceber sinais como diminuição da capacidade da caldeira, entupimento e ruídos constantes, é indispensável realizar a descalcificação.
Além desses sinais, você deve ficar atento ao superaquecimento da máquina e demora para funcionar. Dessa forma, será possível entender quando a sua cafeteira precisa de manutenção.
Veja também: Conheça os 7 principais benefícios do café para a saúde!
Como posso evitar a calcificação da cafeteira?
A descalcificação é um procedimento fundamental, entretanto, você pode evitar que ele seja realizado de forma recorrente.
Uma dica é sempre colocar água mineral e limpar o recipiente após cada utilização.
Gostou do artigo? Então não deixe de postar um comentário e compartilhar nas redes sociais!