Apesar do café ser indispensável no dia a dia de milhares de brasileiros, muitos não sabem que existem receitas salgadas que levam café.
Essa bebida está presente após as refeições e até em sobremesas, no entanto, ela pode ser facilmente adicionada em diversos pratos e ainda proporciona um aroma delicioso.
Você vai se surpreender com o uso do café nas 5 receitas que separamos para você. Continue lendo para conferir!
Filé ao molho de café
O Filé ao molho de café é uma das receitas salgadas que levam café mais saborosas (e uma das nossas preferidas 😋). A combinação dos temperos com a bebida tornam a carne ainda mais suculenta.
Bora experimentar?!
Ingredientes:
– 2 filés mignon;
– 1 colher (café) de pimenta do reino;
– 1/2 xícara de uva passa;
– 1 xícara de café expresso quente;
– 1 colher (café) de noz moscada;
– 2 xícaras de caldo de carne;
– 1/2 colher (sopa) de shoyu;
– 2 dentes de alho picados;
– 1 colher (sopa) de gengibre ralado;
– 1 colher (sopa) de mel;
– 2 colheres (café) de canela em pó;
Modo de preparo:
1. Coloque as passas de molho com meia xícara de café por 30 minutos, depois escorra e reserve.
2. Ferva o caldo de carne até reduzi-lo em fogo médio.
3. Adicione o resto da xícara de café, o mel, o shoyu, o alho e o gengibre, continuando a cozinhar até reduzir o líquido pela metade.
4. Corte os filés em tiras e marine a carne no molho preparado anteriormente.
5. Tampe e refrigere por duas horas.
6. Enrole a carne deixando 5 centímetros no meio, e vá adicionando o molho agridoce dentro dos rolos.
7. Leve ao forno por 8 a 10 minutos, em uma forma untada.
8. Sirva com legumes e agrião (à gosto).
Frango defumado picante
Além de ser rico em proteína, o frango fica saboroso de diversas formas, ainda mais nessa receita picante com café.
Este prato é perfeito para quem quer inovar nas refeições e experimentar novas combinações!
Ingredientes
– 2 frangos inteiros;
– 1/3 de xícara de açúcar mascavo;
– 1/4 xícara de sal;
– 1/3 de xícara de grãos de café moídos;
– 1 colher (sopa) de alho em pó;
– 1/2 colher (sopa) de cebola em pó;
– 1/2 colher (sopa) de cominho;
– 1/2 colher (café) de pimenta caiena;
– 1 colher (café) de pimenta do reino;
Modo de preparo:
1. Retire o frango da embalagem e utilize uma toalha de papel para secar a pele.
2. Pré-aqueça o forno a 145 graus.
3. Coloque o frango na geladeira enquanto o forno esquenta.
4. Misture todos os ingredientes em uma tigela, de forma que não fiquem pedaços.
5. Cubra as duas galinhas com a mistura de especiarias e deixe-as no forno entre duas e três horas.
6. Deixe descansar por 10 minutos e sirva.
Arroz com café expresso
Apesar de ser um complemento que vai bem com qualquer tipo de refeição, nesta receita, o arroz ganha o papel principal.
O café expresso proporciona um toque agridoce que misturado com o limão e os outros temperos deixa o arroz muito saboroso!
Ingredientes:
– 1 xícara de arroz;
– 1/2 cebola picada;
– 1 xícara de café expresso quente;
– 1/2 xícara de suco de limão;
– 2 colheres (sopa) de azeite;
– 4 xícaras de água;
– queijo mussarela ralado à gosto.
Modo de preparo:
1. Em uma panela, refogue a cebola com o azeite.
2. Acrescente o arroz e refogue.
3. Coloque a água e deixe cozinhar o arroz.
4. Quando o arroz estiver quase sem água, acrescente o café expresso e mexa.
5. Despeje o suco de limão e deixe secar.
6. Sirva com queijo por cima.
Sopa de feijão
A sopa de feijão, além de ser saudável, é uma ótima opção para dias mais frios, ainda mais quando é combinada com o tão amado café!
Pode parecer estranho, mas o sabor e o aroma do café tornam esse prato tradicional muito mais saboroso!
Ingredientes:
– 2 xícaras de feijão preto;
– 2 colheres (sopa) de azeite extra-virgem;
– 2 cebolas médias picadas;
– 1 pimentão vermelho picado;
– 3 dentes de alho picados;
– 1 colher (sopa) de cominho em pó;
– 4 xícaras de água;
– 2 xícaras de café;
– 1 folha de louro;
– 1 colher (café) de sal;
– coentro picado para decorar.
Modo de preparo:
1. Deixe o feijão de molho na água por 6 horas, ou durante a noite.
2. Escorra o feijão e reserve.
3. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e adicione todos os ingredientes.
4. Mexa bem até os legumes dourarem.
5. Adicione o cominho e mexa por mais um minuto.
6. Acrescente o feijão, a água, o café e a folha de louro, cubra e deixe ferver.
7. Retire a espuma que ficar no topo e cozinhe até que o feijão esteja macio (1 hora e meia).
8. Remova a folha de louro e acrescente sal.
9. Coloque o feijão no liquidificador até ficar homogêneo. Se necessário, aqueça no microondas ou na panela.
10. Sirva com coentro.
Batatas gratinadas com café
Por fim, a última das nossas receitas salgadas que levam café é a batata gratinada.
Assim como o arroz, as batatas são uma ótima opção de complemento para inúmeras refeições, contudo, elas também compõem um prato delicioso e simples de fazer!
Ingredientes:
– 1 kg de batatas cozidas;
– 1 caixa de creme de leite;
– 150 g de mussarela em cubos;
– 1/2 xícara de café;
– 100 g de queijo ralado;
– 1 cebola picada;
– 1 colher (sopa) de orégano;
– 1 tomate picado;
– 50 g de azeitona;
– 100 g de presunto em cubos;
– 1/2 lata de milho.
Modo de preparo:
1. Em uma tigela, misture o presunto, a mussarela, o tomate, o milho e tempere à gosto.
2. Em outra tigela, misture o café, os temperos e o creme de leite.
3. Monte o prato em um refratário acrescentando camadas alternadas de batata, presunto e creme de leite com café.
4. Adicione o queijo ralado e leve ao forno para gratinar.
5. Sirva com salsa à gosto.
Viu como as receitas salgadas com café também podem ser deliciosas? Se você gostou do artigo, então não deixe de conferir outras receitas com café no nosso blog!
Até a próxima!